поговорим о самой древней традиции человечества - застолье.
раньше еды было мало. Её добывали непосильным трудом. И по большому поводу всегда устраивали пир, показывая значимость события (родство племён, победа над врагом) засчёт щедрого изобилия товаров.
сейчас, в условиях пост-дефицитного времени, эта традиция превратилась в бессмысленное преумножение ежедневного рациона.
так вот вопрос:
не стоит ли заменить таз оливье (а в действительности - картофель с колбасой) на стандартную, правильную порцию, зато изысканного блюда? Чем готовить на полк солдат и потом неделю доедать праздничный стол, на мой взгляд, гораздо более эффектно было бы подчеркнуть важность дня приёмом полезной, но редко употребляемой пищи. Например, отведать филе тунца с ложечкой икры в паре к дорогому красному сухому вину (можно б/а).
P.S. я понимаю, что в ресторанах сейчас так всё и работает, но в данном случае я говорю о домашних столовых традициях, носящих в большинстве своём майонезно-водочный характер.